Удар, который из здорового человека за считанные часы делает инвалида – вот что такое инсульт. В России еще два десятка лет назад болезнь поражала лишь людей старше 50-ти лет, тогда как сейчас сердечно сосудистые «удары» все чаще диагностируются и у 25-30-тилетних пациентов.

В помощь пациентам, перенесшим инсульт, а также для профилактики этого заболевания, российское здравоохранение разработало систему экстренных и эффективных мер.
Сосудистые центры Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, расположены в центре городов и на окраинах, чтобы обеспечить надлежащей помощью нуждающихся.

Пациент, попавший по скорой помощи с подозрением на инсульт в один из ближайших сосудистых стационаров, немедленно получает весь комплекс мероприятий, включающих диагностику, лечение и реабилитацию.

Лечение и реабилитация после инсульта

Помимо медикаментозного лечения, назначаемого каждому пациенту индивидуально, в лечебной практике наркологических реабилитационных центров используются:

  • Лечебная гимнастика, комплекс которой подбирается с учетом тяжести заболевания, физической подготовки, особенностей течения приступа, коронарного запаса и особенностей организма, а при наличии сопутствующих заболеваний, с учетом их корректировки.
  • Комплекс механотерапии включает индивидуальные занятия с лечебным инструктором. Различные упражнения призваны нагружать разные группы мышц.
  • Занятия с психотерапевтом корректируют нервно-психическую деятельность больных. Индивидуальные занятия, занятия в группах, аутогенные тренировки и занятия по активирующей психотерапии помогают больным быстрее пройти реабилитационный курс.
  • Классический ручной массаж патетических конечностей, воздействующий на мышцы – разгибатели и сгибатели, а также массаж шейно-воротниковой зоны особо востребованы пациентами сосудистых центров. Контакт рук массажиста с телом клиента, настрой и врача, и больного на успешное лечение часто приносят быстрые оздоровительные успехи.
  • Индивидуальные занятия с логопедом направлены на восстановление утраченных навыков речи.
  • Иглоукалывание (иглорефлексотерапия) призвана снять нарушение вегетативных и невротических функций, восстановить чувствительность и двигательную активность.
  • Физиотерапия, терренкур, обертывания грязями, водолечение и гирудотерапия, а также другие комплексы санаторно-курортных мер воздействия назначаются пациентам по показаниям.

Реабилитация

После того, как инсульт случился, у нас есть час, чтобы довести человека до клиники, где ему незамедлительно начнут оказывать помощь. Если больной доставлен в стационар в течение этого времени, меры реабилитации способны помочь ему приобрести состояние, как до приступа.

«Удары» среднего размера требуют начать реабилитационные меры уже с 5-7 дня от начала заболевания, если нет выраженных противопоказаний. При инсультах с кровоизлияниями эти сроки сдвигаются в сторону увеличения.

Приступ может длиться от нескольких минут до двух суток. Нередко ишемический и геморроидальный инсульт начинается внезапно, приводит к необратимым изменениям головного мозга или смерти.

Каждый из нас обязан оказать первую помощь больному, а для этого нужно уметь отличать признаки мозгового кровоизлияния.

Часто больной задолго до наступления приступа чувствует себя угнетенно, у него наблюдается повышенная раздражительность при легком угнетении сознания.

Сам приступ характеризуется следующими признаками:

  • Геморрагический сопровождается резкой, как удар кинжала, болью в голове, потерей сознания, сонливостью, рвотой. Судороги после инсульта – еще один признак его геморрагического характера.
  • Ишемический инсульт нарастает постепенно, его признаки не ярко выражены. Болезнь сопровождается болями в голове, затрудненным дыханием, потерей сознания, рвотой и изменением цвета кожи.

Реабилитация после инсульта в домашних условиях

После интенсивной терапии больного, перенесшего инсульт, выписывают домой. Реабилитация на дому включает в себя меры помощи, призванные снизить или даже исключить инвалидизацию пациента.

Родным следует настроиться на длительные, не менее 3-х лет, восстановительные меры поддержки здоровья. Обязательно следует продолжать занятие ЛФК, разгибать и сгибать конечности, поднимать тело на эластичном бинте или специальных приспособлениях.

Питание в фазе реабилитации должно быть легким, в рацион включаются овощи и фруктовые соки, каши на воде, кисломолочные продукты. Крайне важно разговаривать с перенесшим инсульт больным, даже если он не отвечает и не может ответить.

Эмоциональное, доброжелательное общения помогает восстановиться пострадавшему гораздо быстрее. Проветривание, регулярная влажная уборка должны быть правилом в уходе за больным.

Как восстановить речь?

В сосудистых центрах с больными инсультом работает команда врачей. Логопед при выписке таких больных дает рекомендации, как дома продолжать восстанавливать речь. Родным и близким следует запастись терпением и настроем на положительный результат.

Даже если больной не может говорить, следует помочь ему артикулировать, придумать вместе сигнальные жесты для общения.

Восстановление речи после инсульта в домашних условиях пойдет удачнее, если родные будут неукоснительно следовать советам логопеда и заниматься речевыми навыками не менее 20 минут каждый день.

Народные средства

Травы, мази, настойки – ничем не стоит пренебрегать в борьбе за здоровую жизнь.

  • Народная медицина советует принимать ванны с настойкой можжевельника, и его же водочный настой втирать в кожу. Столовую ложку ягод и 2 горсти хвои залить 0,5 л водки и настаивать 2 недели. Брать немного на ладонь и втирать в больное место.
  • Крапива – жгучее лекарство, доступное и дешевое, но от этого не менее эффективное. Столовую ложку сушеных листьев как крапивы, так и одуванчика заваривают 1 л кипятка и настаивают час, после чего отцеживают и пьют от 2 ст.л. до ¼ стакана 3 раза в день до еды.
  • Девясил, марьин корень, чабрец, волчеягодник, мумие, боярышник, сосновые шишки – арсенал средств народной аптеки велик и доступен.

Центры реабилитации

Отечественные центры реабилитации после инсульта все чаще не уступают зарубежным конкурентам в комфорте и квалификации персонала. В российских сосудистых центрах европейский уровень лечения уже давно не новость, предварительные консультации бесплатны, а стоимость восстановительных процедур гораздо ниже.

Москва

В столице внушительный перечень медицинских центров с сосудистой направленностью. Клиника «Три сестры» в Подмосковье, комплекс на ул. Лодочной, имени Пирогова, «Голубое», «Росздрав», «Преодоление» и многие другие.

Санкт-Петербург

Реабилитация после инсульта в спб и ленинградской областях предполагает обращение в специализированные центры, такие, как «Центр Бехтерева», Николаевская клиника, центр реабилитации Сестрорецка, «Северная Ривьера» в г. Зеленогорске, клиника «Медильер», 23 больница на пр. Елизарова, клиника в Старом Петергофе, «Центр им. Альбрехта» и др.

При выборе места реабилитации рекомендуется ориентироваться на место проживания, предоставляемый сервис и стоимость его.

Программа реабилитации после инсульта

Есть ли жизнь после инсульта? Есть, и в этом инсультобольному и его родным помогают новейшие достижения медицинской практики. Появляются тренажеры и высокотехнологичные приспособления, способные значительно сократить процесс реабилитации и уменьшить инвалидизацию.

Минимальный курс восстановительной терапии – 21 день. Чтобы не только достичь результата, но и закрепить его, требуется активный положительный настрой на выздоровление самого пациента, а также его родных при выписке домой.

В родных стенах следует не терять тот положительный курс, который получен в клинике, а пытаться сохранить и упрочить его.

Ишемический инсульт

Инсульт – гроза 21 века, третье после онкологии и нарушений сердечной деятельности заболевание. 80 % всех разновидностей инсультов приходится на ишемический инсульт.

Происходит он оттого, что атеросклеротическая бляшка или тромб крови закупоривает кровеносный сосуд, вследствие чего участок мозга недополучает снабжение кислородом и гибнет (необратимо меняется).

Как распознать ишемический инсульт?

  1. У пострадавшего несвязная речь;
  2. Асимметрия лица, он не может улыбнуться;
  3. Несвязанные движения рук и ног, одна конечность может не подниматься или подниматься не полностью;

Даже один из этих симптомов – незамедлительный сигнал вызвать 03.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ